Le document présente un palmarès des plats préférés des Allemands. Le document est simple d'accès car construit avec des phrases nominales et de nombreux plats internationaux également connus en France, il n'y a donc pas d'entraves linguistiques. Il permet de constater à quel point la gastronomie est un portail d'entrée pour des mots étrangers dans la langue allemande.
Il est par ailleurs approprié à l'expression orale comme déclencheur de parole, pour donner à chacun l'opportunité d'exprimer ses goûts, lors d'une activité qui vise à établir un palmarès semblable dans son propre environnement (classe ou établissement).
Le document constitue enfin un appui pour entrer dans la problématique de la multiculturalité car la diversité des origines des plats mentionnés y est flagrante. Il permet aussi de susciter la curiosité sur les plats plus typiquement allemands, probablement peu connus dans la classe.
Source : https://lesmanuelslibres.region-academique-idf.frTélécharger le manuel : https://forge.apps.education.fr/drane-ile-de-france/les-manuels-libres/allemand-premiere-gt ou directement le fichier ZIPSous réserve des droits de propriété intellectuelle de tiers, les contenus de ce site sont proposés dans le cadre du droit Français sous licence CC BY-NC-SA 4.0 